Финансовая витрина это уже совершенство.
2) Огромная мощь мирового рынка.
Он уже сейчас перешагнул порог 15 триллионов долларов. А в ближайшие 20 лет США, по разным оценкам, смогут генерировать около 20 триллионов дохода от ведения бизнеса, занимая в мировом рейтинге примерно 35-40 место. А экономика ЕС в 2017 году заработает около 7 триллионов евро, или 17% от ВВП ЕС.
Но при этом мы не должны забывать, что мы живем в то время, когда играют ведущие мировые державы, а не играем с ними. Если Россия не хочет повторить судьбу Советского Союза мы должны создавать экономические возможности работать не на 1-2 игрока, а на весь мир, создавая рынок равных возможностей и огромных возможностей конкуренции.
Разумеется, многим нашим конкурентам будет очень комфортно манипулировать нашими экономиками через государство и политику. И мы должны понимать, что их денежные мешки также смотрят в рот государству и могут диктовать свои условия обществу. Мы также должны помнить, что у нас за плечами миллионы людей, не желающих зарабатывать, а озабоченных исключительно тем, чтобы найти повод погорлопанить. И уж точно не понимающие, что им может быть предложено альтернативное зарабатывание.
В ближайшем будущем мы должны постараться заработать на глобализации на новом витке. Если мы этого не сделаем, то дальше нас может быть ждет 90-е годы. А это, к сожалению, еще один повод для размышлений.
3) Разветвленная инфраструктура.
Это отдельная большая тема, которую мы рассмотрим в дальнейшем. Но в любом случае говорить о ее том, что она вся готова нас должна по меньшей мере насторожить. Вспомните, как быстро не построили мост через Керченский пролив и многое другое. Да, сейчас это легко пристраивать на чужие деньги, но если мы надеемся, что на нашей территории уже строится инфраструктура, а западный капитал уже готов инвестировать? Тогда получается, что то, что построят не мы, мы не сможем использовать в интересах своей страны.
Если мы хотим развиваться, создавать рабочие места, строить дороги, нам нужно стремиться к тому, чтобы у России уже была хорошо развитая инфраструктура. Помните, в СССР часто говорили, что если мы строим дороги, то они должны быть хорошими, иначе машины не поедут. И это было реальностью, до тех пор, пока не было дорог. А сейчас в эпоху политики рыночных преобразований и глобализации нам нужно не надеяться, что придут богатые люди и построят нам дороги, а нужно этим активно заниматься, что бы само место, где мы находимся не казалос