Респонсив

Респонсивной рецессии, вызванной спадом потребления, — Исландии, Фландрии, Германии и Южной Франции.

Первые признаки кризиса были замечены в апреле 2014 года. Он охватил ряд стран Европы, заставив правительства сокращать социальные расходы. 1 мая 2014 года EFSF напечатал облигации на сумму 4,3 миллиарда евро, чтобы поддержать фондовые рынки и помочь привлечь капитал. В этот день обвал фондового рынка США обернулся коллапсом, который почувствовали инвесторы в других странах: уже через три дня после начала кризиса «тройка» крупнейших инвестиционных банков Швейцарии лишилась 15 % своего капитала.

Не только количество, но и качество инвесторов во многих странах мира сокращается. В европейских странах инвесторы массово выводят деньги из облигаций и депозитов, и в последнее время этот процесс усиливается. Так, за 2014 год инвесторы вывели из облигационного рынка Евросоюза примерно 13 миллиардов долларов. Кризис в Европе обострил проблемы в Азии, где инвесторы устремились к рисковым активам (акциям и другим валютам).

Тем не менее сторонники «пузыря» надеются, что, если на мировых рынках удастся сформировать отрицательные ставки, «пузомерки» в конечном счете лопнут и новый пузырь экономики, наконец, схлопнется.

Чтобы пришествие «пустого» времени не наступило, экономисты используют различные методы надувания «пустых» финансовых пузырей. Самый известный метод — это принудительное вливание ликвидности в финансовую систему. «Пули» поступают в национальную экономику из центробанков и Минфина. Существует два основных типа такого вливания: наличные (прямое вливание денег в экономику без погашения задолженности и уплаты процентов по этим займам) и эмиссия облигаций (последнее позволяет разместить новые денежные потоки в долговые обязательства правительства).

Напрямую наличные вливания в экономику не приводят к немедленному надуванию пузыря, так как слишком велика вероятность обвала финансовой системы. По этой причине большая часть наличных вливаний направлена на создание пузырей в облигационном и фондовом рынке.

Оба вида вливаний используют разные модели рискового поведения на рынках — эмиссию облигаций осуществляют центробанки, а наличные средства вливают в экономику частные инвесторы. Но при этом происходит следующее.

1. Большинство наличных денег оседает в руках центробанка и правительства, стимулируя их тратить все больше и больше денег.

2. Вторичные активы — долговые ценные бумаги казначейства, депозиты во все большем объеме перемещаются и